КСП. Шаг №3 Контроль качества графиков и анализ на риски

О разделе

Контроль качества разрабатываемых планов и анализ их на выполнимость является неотъемлемой частью процесса планирования. Информация представленная в данном разделе описывает  основные аспекты выстраивания отлаженной системы аудита позволяющей повысить качество календарно-сетевой модели проекта и как следствие снизить риски срыва сроков проекта.


Оценку качества разработанных календарно-сетевых моделей можно проводить по двум направлениям:

  • проверка на соответствие формальным признакам (данный вид проверки позволяет обеспечить высокое техническое качество графика - наличие кодов, ресурсов и т.п.)
  • проверка на выполнимость (данный вид проверки проверяет логическую согласованность графика и позволяет выявить критичные области графика - например проверка кривых потребления по основных видам работ)

На сегодняшний день на рынке существует несколько инструментов позволяющих автоматизировать данный процесс:

  • Check Schedule - стандартный функционал Oracle Primavera по проверке графиков по формальным признакам;
  • Deltek Acumen Fuse - программный продукт с широкими возможностями по проверки графиков, как по формальным так по логическим признакам.

Наряду со специализированными программными продуктами компаниями широко используются индивидуально разработанные формы по проверке графиков в MS Excel. Такие формы хоть и увеличивают трудозатраты на проверку графиков, но зато позволяют выполнить проверку строго в соответствии с принятыми в компании методическими документами, а также обладают большей гибкостью в части визуализации.


check Schedule - стандартный функционал Oracle Primavera по проверки графиков по формальным признакам


Deltek Acumen Fuse - проверки графиков, как по формальным так по логическим признакам


Пример формы контроля качества разработанных планов работ в MS Excel