КСП. Шаг №2 Планирование проекта набегающей волной

О разделе

Одним из ключевых признаков проектной деятельности является высокая степень неопределенности, уменьшающаяся по мере появления промежуточных результатов проекта. В процессе приближения к очередной фазе проекта, данных относительно состава  работ и их параметров становится больше, а достоверность их увеличивается. В данном разделе рассмотрены ключевые аспекты планирования проекта с использованием метода набегающей волны.


Планирование методом набегающей волны

Метод набегающей волны – постепенная детализация календарно-сетевой модели с целью повышения качества прогнозных данных и оперативного управления работами проекта. Выполняется по мере появления промежуточных результатов проекта, являющихся исходными данными для детализируемых работ. 

Зависимости достоверности/полноты данных от текущей фазы проекта

Важно понимать, что уровень детализации КСМ является обобщающей характеристикой времени («волны») появления данных, а не их подчиненности. Один уровень детализации может включать как добавление нового пакета работ, так и уточнение состава уже существующих пакетов.

В рамках каждого блока структура работ детализируются до уровня, достаточного для принятия управленческих решений.

Уровень детализации КСМ – это глубина проработки графика, ограниченная составом имеющейся на текущий момент времени информации, необходимой для формирования обоснованного набора работ по проекту, позволяющего моделировать развитие проекта во времени.

Каждый уровень детализации графика соответствует определенному уровню агрегации данных (позволяющему определить зону ответственности) и обеспечивает передачу управляющих воздействий «сверху-вниз» и сбор фактических данных и отчетности «снизу-вверх». Все уровни детализации графиков взаимосвязаны в единую модель данных.

Детализация календарно-сетевой модели проекта в привязке к основным видам деятельности (пример)

* Первый уровень детализации календарно-сетевой модели проекта уровня 1, как правило фиксируется в стратегических документах компании и отражает укрупненный план реализации проекта с одинаковым уровнем детализации данных для каждого вида деятельности (как правило - 1 вид деятельности = 1 работе в КСМ проекта).

💡 Уровни агрегации информации на каждом из уровней детализации КСМ определяются исходными данными для конкретного вида деятельности и могут значительно отличаться между собой.

Планирование методом набегающей волны на примере строительно-монтажных работ


Подходы к планированию основных видов деятельности строительного проекта

Соблюдение описанных ниже подходов подходов к планированию позволяет в наиболее полной мере отразить существующие в проекте ограничения и сохранить целостность данных при поэтапной детализации календарно-сетевой модели.

💡 Работы по закупке услуг и мобилизации ресурсов подрядных организаций, а также работы по заключению дополнительных и лицензионных соглашений, как правило не выделяются в самостоятельные виды деятельности. На ранних стадиях реализации проекта  данные работы включаются в общую длительность ключевых видов деятельности проекта в рамках которых планируется выполнение данных работ (ПИР, СМР, ПНР и т.д.). При появлении соответствующих исходных данных, данные работы выделяются в самостоятельные пакеты работы в рамках соответствующих ключевых видов деятельности  (н-р после утверждения стратегии закупки услуг на выполнение СМР, в графике СМР появляются пакеты работ отражающие процедуры контрактования).

Скоро тут будет пример календарно-сетевой модели спланированной с использованием метода набегающей волны.


Проектное управление

Данный вид деятельности включает в себя  полный комплекс организационных работ по управлению проектом: подготовка материалов к заседаниям управляющих органов компании, принятия ключевых решений о ходе реализации проекта (н-р принятие решения о переходе проекта на следующий этап реализации), принятие решения о выделении финансирования, как на проект в целом, так и на отдельные его этапы и т.д.

 💡 Отражение данного вида деятельности в рамках календарно-сетевой модели позволяет отслеживать процедуры выделения финансирования, а также прогнозировать их влияние на сроки реализации проекта. ​


Выделение земельного участка

Данный вид деятельности включает в себя полный комплекс работ по взаимодействию компании с государственными органами с целью получения необходимых согласований и разрешений на выделение земельного участка.

в разработке

Проектно-изыскательские работы

Данный вид деятельности включает в себя полный комплекс проектно-изыскательских работ: закупка услуг; разработка; согласование; выдача в производство работ.

Характеристики вида деятельности в привязке к уровням детализации

Материально техническое обеспечение

Данный вид деятельности включает в себя полный комплекс работ по обеспечению проекта МТР от возникновения потребности до выдачи в производство работ.

в разработке

Строительно-монтажные работы

Данный вид деятельности включает в себя полный комплекс строительно-монтажных работ, а также включает в себя работы по получению разрешительной документации (получение разрешительной документации и т.п.).

в разработке

💡 Индивидуальные испытания в рамках договоров на строительно-монтажные работы относятся к блоку «Пусконаладочные работы».

 💡 Формирование потребности в трудовых и технических ресурсах может осуществляться, как на основе данных сметной документации так и на основе нормативной базы компании.

 💡 Следует помнить что сметные трудозатраты часто значительно отличаются от реальных, что отражается на точности прогнозных данных по потребности трудовых и технических ресурсов.

 💡 В связи с различной технической оснащенностью подрядных организаций и различным уровнем квалификации исполнителей работ (как ИТР так и рабочих), использование нормативной базы наиболее целесообразно при постоянном пуле подрядных организаций, либо при выполнении работ собственными силами.


Пуско-наладочные работы

Данный вид деятельности включает в себя полный комплекс работ по проверке, испытанию и настройке оборудования.

в разработке

💡 Задачами пусконаладочных работ являются выявление возможных ошибок проектных и строительно-монтажных работ, обнаружение недостатков в работе оборудования до начала его эксплуатации.

💡 Пусконаладочные работы, которые проводятся в период индивидуальных испытаний оборудования, обеспечивают выполнение требований, предусмотренных рабочей документацией, стандартами и техническими условиями на отдельные машины, механизмы, аппараты и агрегаты, с целью подготовки оборудования к приемке рабочей комиссией для комплексного опробования.


Сдача объекта в эксплуатацию

​Данный вид деятельности включает в себя набор работ в полном объеме описывающих процесс ввода и сдачи объекта в эксплуатацию.

в разработке