Жизненный цикл проекта

Жизненный цикл инвестиционного проекта: от идеи до выхода на проектную мощность

Что такое жизненный цикл проекта и как его определить

Жизненный цикл проекта – это набор последовательных фаз проекта, реализация которых обеспечивает достижение цели проекта. Количество фаз определяется на основании масштабов, сложности и уровня неопределенности проекта. Желательно, чтобы фаза обеспечивала достижение промежуточного результата, состояла преимущественно из однородных по характеру задач и позволяла провести актуализацию параметров проекта на основании качественно новой информации

При определении фаз проекта следует помнить, что жизненные циклы строительного проекта и продукта для компании тесно связаны, но не идентичны. Как правило, результатом жизненного цикла строительного проекта является ввод объекта в эксплуатацию и выход на проектную мощность. В результате реализации строительного проекта компания получает возможность производить новый продукт. При этом для продукта на этом завершится лишь фаза «Запуск в промышленное производство» и начнется фаза «Производство».

Рис. «Сравнение жизненного цикла инвестиционного и строительного проекта»

Stage-gate подход и фазы реализации крупного инвестиционного проекта

Благодаря своей универсальности практика управления проектами может быть применима для решения разнообразных по масштабу и сложности задач и реализована практически в любой отрасли современной экономики. Тем менее, совершенно особое место среди всего пула возможных бизнес-инициатив занимают крупные инвестиционные проекты капитального строительства, которые от всех прочих в основном отличаются:

  • Длительным горизонтом реализации (5-10 лет до ввода объекта в эксплуатацию и от 15 лет эксплуатации);
  • Высоким бюджетом (от 100 млн долларов, хотя каждая компания определяет индивидуально пороговое значение);
  • Значительной степенью неопределенности на старте.

Как правило, менеджмент не одобряет такого рода проекты сразу в полном объеме, ведь за время прохождения первых этапов (длительность которых может длиться годами) многое может измениться. В этом случае принято использовать stage-gate подход, предполагающий постепенное ободрение новых этапов проекта по мере завершения предшествующих. Таким образом, каждый раз по завершению фазы (stage) руководитель проекта инициирует совещание (gate) коллегиального органа управления компании (например, инвестиционного комитета), на котором рассматривается отчет о результатах завершения фазы, а также прогнозы относительно дальнейших перспектив проекта. Кроме отчета о статусе проекта в качестве материалов к рассмотрению команда проекта актуализирует паспорт (устав) проекта, финансовую модель, а также предоставляет все необходимые сопроводительные материалы в зависимости от фазы.

В качестве наиболее распространенных фаз крупных строительных проектов можно выделить следующие: «Оценка», «Инжиниринг» и «Реализация и закрытие». Помимо данных фаз в процессе реализации проекта используются фактические результаты фазы «Прединвестиционная оценка» и прогнозные результаты фазы «Эксплуатация», хотя эти две фазы скорее относятся к жизненному циклу продукта.

Фаза «Оценка»

Предположим, что в компании согласована необходимость реализации проекта и одобрено открытие финансирования. Что же следует за прединвестиционной оценкой проекта? Формирование команды проекта, более подробная и точная оценка ожидаемых результатов, разработка дорожной карты и стратегии реализации проекта.

Какая информация является отправным пунктом для фазы «Оценка»? Зачастую для согласования инициирования проекта (фаза «Прединвестиционная оценка») предварительную оценку технической реализуемости и коммерческой эффективности выполняют внутренние сотрудники компании (например, сотрудники отдела перспективного развития) на основании своего экспертного мнения, а также корпоративных и отраслевых прогнозов и стандартов. Результатом данной проработки является предварительный технико-экономический анализ с выработкой 3-5 альтернатив достижения цели проекта (например, определение нескольких вариантов технологии для получения нужного продукта), бюджет и график проекта. Могут дополнительно быть выделены и наиболее существенные риски. Именно эта информация поступает в распоряжение команды проекта на фазе «Оценка».

Что происходит дальше? Команда проекта выполняет более детальную оценку проекта в части анализа технической реализуемости и коммерческой эффективности каждой альтернативы, сравнивает показатели эффективности, прорабатывает риски каждого варианта. Кроме того, команда проекта определяется со стратегией реализации проекта: будет ли привлечен один EPC/EPCm-подрядчик, реализован традиционный подход (привлечение отдельных подрядчиков на весь объем работ) или же будет принят некий альтернативный путь. К этой работе может быть привлечен партнер по стратегическому планированию или PMC-консультант в случае необходимости. Могут также проводиться переговоры с потенциальными партнерами по проектированию и строительству с целью сбора более подробной информации.

По завершению фазы «Оценка» команда проекта представляет инвестиционному комитету на согласование актуализированные результаты технико-экономического анализа, обновленные показатели эффективности, график и бюджет проекта. Кроме того, на этом гейте согласовывается стратегия реализации проекта, так как во многом именно она определяет все вышеперечисленные параметры проекта.

Почему жизненный цикл строительного проекта начинается с фазы «Оценка», а не «Прединвестиционная оценка»? Строительный проект начинается с его утверждения и выделения финансирования. Это результат фазы «Прединвестиционная оценка». Как правило, все необходимые работы этой фазы выполняют штатные сотрудники, ответственные за перспективное планирование развития компании, а затраты относятся на текущие расходы. Далее, уже после открытия проекта, начинается формирование проектного офиса и привлечение руководителя проект, который и несет ответственность за строительный проект. Тем не менее, строгих правил в определении фаз проекта не существует, и компания может отнести фазу «Прединвестиционная оценка» к жизненному циклу проекта.

Фаза «Инжиниринг»

Главной задачей фазы «Инжиниринг» является максимальное уточнение всех ключевых параметров проекта влияющих на его стоимость и эффективность. Если мы говорим о крупных инвестиционных проектах, то к данной фазе можно отнести все ключевые работы по проектированию объекта, в том числе разработку базового проекта, проведение инженерных изысканий, разработку проектной и рабочей конструкторской документации (как правило, разработка рабочей документации идет параллельно со строительно-монтажными работами и относится к следующей фазе). Также на этой фазе выполняется оптимизация технических решений, ведь они имеют максимальные стоимостные последствия в перспективе, так как изменение проектных решений во время строительства может привести к значительным сдвигам даты ввода объекта в эксплуатацию.

В результате выполнения фазы «Инжиниринг» должны быть определены:

  1. Границы проекта, а именно все объекты, необходимые для успешного запуска объекта и их мощность;
  2. Мощности по потребляемому сырью и получаемой продукции;
  3. Параметры качества сырья и продукции;
  4. Конфигурация объектов (в частности, генплан);
  5. Поставщики оборудования;
  6. Генподрядчик (в случае, если проект реализуется в соответствии с традиционной контрактной стратегией).

Проведение всех коммерческих переговоров, выбор поставщиков оборудования и генподрядчика, полная готовность к подписанию договоров до принятия решения о переходе на фазу «Реализация и закрытие» необходимы для обеспечения требуемого уровня точности оценки бюджета (30% и выше, см. таблицу).

Фаза «Реализация и закрытие»

Фаза «Реализация и закрытие» включает в себя строительно-монтажные работы, изготовление и поставку оборудования, пусконаладочные работы, ввод объекта в эксплуатацию, подведение итогов проекта, расформирование команды.

По своему содержанию гейт перед данной фазой является финальным инвестиционным решением, так как в этот момент менеджмент компании авторизует финансирование более 90% бюджета проекта. Именно по причине того, что строительство и закупка оборудования составляют столь значительную часть бюджета проекта, фазе «Реализация и закрытие» предшествуют три фазы, досконально уточняющие все параметры проекта. Остановка проекта в середине данной фазы может привести к катастрофическим финансовым потерям для компании.

Относится ли фаза «Эксплуатация» к жизненному циклу строительного проекта? Обычно считается, что строительный проект завершается с вводом объекта в эксплуатацию и выходом на проектную мощность, для проектного офиса и его руководителя проект заканчивается с достижением проектных показателей по качеству и мощности, исходя из которых рассчитывается выполнение КПЭ. Тем не менее, целью компании является не просто построить объект, а получить от него полезный эффект. Соответственно, все результаты фазы «Эксплуатация» учитываются в финансовой модели проекта при расчете показателей эффективности и являются главным источником окупаемости проекта.

Постинвестиционный мониторинг

Зачастую требуется значительный период времени для оценки результатов проекта. Например, объекту может потребоваться время для выхода на проектную мощность, а команде эксплуатации - для оценки фактических операционных затрат, реальных межремонтных периодов и качества производимой продукции.

С целью сохранения лучшего опыта и вынесенных уроков для следующих проектов проводится постинвестиционный мониторинг, во время которого сравниваются плановые показатели проекта с реально полученными.

Обратите внимание, что данные фазы хоть и являются распространенными среди крупных компаний, но должны быть адаптированы под специфику конкретного бизнеса и потребности топ-менеджмента. Например, фазы «Инжиниринг» и «Реализация и закрытие» обычно длятся более года, а могут и несколько лет. Разумеется, такие временные разрывы в планировании гейтов могут быть недостаточны для топ-менеджмента, в связи с чем могут определяться промежуточные отчетные точки (например, раз в полгода).

Таблица. Содержание фаз жизненного цикла проекта